Bex, n’est certes pas la plus grande Commune vaudoise, mais très certainement l’une des plus belle.
L’eau et le vin, le pain et le fromage, le sel et l’air pur, tous les ingrédients d’une vie heureuse se trouvent réunis à Bex. C’est vrai, comparé à d’autres régions du Pays-de-Vaud ou de Suisse, le temps joue sur d’autres rythmes dans cette partie du Chablais.
Il vibre au pas lent du paysan et du montagnard, citoyens d’une commune qui étend son territoire de 400 à 3200 m d’altitude. Aux bonds légers du chamois qui trouve dans le vallon de Nant l’abri sûr qu’on lui refuse au-delà du Pas de Cheville.
A l’allure décidée mais jamais fébrile des gens de la mine, du gypse, du fer, de la construction métalliques ou de la mécanique, les paysages bellerins se succèdent ainsi sous nos yeux avec une variété inouïe : les berges du Rhône, les champs de mais, les cultures fruitières, les forêts de châtaigniers, celles d’épicéas, le village de Bex, les hameaux que l’on voit ou que l’on devine, les hauts pâturages, la Croix de Javerne, les cols alpins et les sommets du Muveran et des Diablerets.
Eliane Comte-Aebischer, présidente